Johannisbrot - Algarrobo
Johannisbrot, Algarrobo, Algaroba, Carrob, خروب oder auch Garrofero genannt,
ist eines der ältesten bekannten Superfood früchte, die der Menschheit bekannt ist.
Eigentlich zählt die Frucht unter Gemüse aber so kleinlich wollen wir hier nicht sein ;-)
Johannisbrot ist leicht verdaulich und frei von Cholesterin, Laktose und Gluten.
Bei der Johannisbrot Schote unterscheidet man zwei Hauptbestandteile. Zum einen die Kerne
und zum anderen das Fruchtfleisch. Mit diesen beiden Komponenten lassen sich sehr viele unterscchidliche
Lebensmittel herstellen.
Die Kerne werden beim zermahlen von Fruchtfleisch getrennt und dienen
der Industrie in Pulverform meist als Dickungsmittel/Geliermittel unter der Bezeichnung E410.
Man kann sie aber auch in Wasser aufquellen lassen, sie kochen und mit Ras el-Hanout würzen. Dies ergibt eine leckere, gesunde und nahrhafte, mit viel Balaststoffen versehne Mahleit, die man mal ausprobieren sollte.
Das Fruchtfleisch wird meist zu Pulver und Sirup verarbeitet um daraus wieder weitere Produkte herstellen zu können. Die Reste die dabei entstehen, werden zu Tierfutte oder als Dünger verwendet. So bleiben keinerlei Reste bei der Verarbeitung von Johannisbrot Schoten übrig.
Produkte die aus Johannisbrot hergestellt werden und geschmacklich sehr nahe an die Originale heranreichen sind z.B. Kindermilch, Kakao, Kaffee, Brotaustrich (Nougat ähnlich), Nudeln, Kekse, Kuchen, Baileys usw.
Desweiteren ist Johannisbrot auch sehr gesund, hilft bei Verdauungsbeschwerden, Bluthochdruck, senkt Cholesterin und kann beim abnehmen unterstützen.